Ромео и Джульетта

Балет в модерновой постановке, в Большом на новой сцене, совершенно замечательный. Музыка как всегда прекрасна, хореография очень интересная, минимум декораций. Рекомендую всем (любителям неклассических постановок).

Эквадорское seviches

В августе была в Эквадоре на свадьбе подруги. Одно из запомнившихся местных блюд - севиче. Это что-то вроде холодного супчика с морепродуктами или рыбой, подается в качестве легкой закуски небольшими порциями. В Эквадоре мы ели севиче в разных вариантах - и в прибрежных забегаловках-севичериях, и в домашнем исполнении. Мне больше всего понравилось с креветками.
Подруга по моей просьбе нашла следующий рецепт в эквадорской кулинарной книге. Рецепт мною опробован, прост в приготовлении, получилось вкусно, и вполне похоже на оригинал.

Ингредиенты:
1 бутылка пива
2 фунта (около 900 граммов) очищенных креветок
5 лаймов
2 апельсина
1/2 стакана томатной пасты
3 ложки зелени кориандра/кинзы
пару головок репчатого лука (в рецепте его не было, но в севиче должен быть лук)
соль, перец

В кастрюле смешать пиво с солью, перцем и ложкой зелени. Когда закипит, добавить креветки и варить на слабом огне (в принципе можно и без пива, просто в воде отварить). Отваривать креветки, пока не порозовеют. Достать креветки, смешать с выжатым соком лаймов и апельсинов, томатной пастой, 2 ложками мелко порезанного кориандра, добавить лук, порезанный тонкими полукольцами, долить пиво (бульон), в котором креветки варились. Охладить-помариновать в холодильнике.

Вкус получается довольно мягкий, легкая кислинка от лайма, остроты добавляет лук.

Cross-posted in ru_kitchen

The Economics of Beauty

http://www.eco.utexas.edu/faculty/Hamermesh/Beautyblurb.htm

Beauty and the Labor Market
Daniel S. Hamermesh; Jeff E. Biddle
The American Economic Review, Vol. 84, No. 5. (Dec., 1994), pp. 1174-1194.

Abstract
We examine the impact of looks on earnings using interviewers' ratings of respondents' physical appearance. Plain people earn less than average-looking people, who earn less than the good-looking. The plainness penalty is 5-10 percent, slightly larger than the beauty premium. Effects for men are at least as great as for women. Unattractive women have lower labor-force participation rates and marry men with less human capital. Better-looking people sort into occupations where beauty may be more productive; but the impact of individuals' looks is mostly independent of occupation, suggesting the existence of pure employer discrimination.

1923

Еще один эпизод из поездки.

Под Смоленском есть восстановленный хутор, на котором родился Твардовский (а родился он в семье кулака, позже сосланной за Урал). В тамошнем доме-музее на стене висит копия газеты "Рабочий путь" от 1923 года. В статье о новом сельхоз налоге успешный ход сбора налога описывается так: "Настроение налогоплательщиков бодрое". В той же газете статья под названием "Буржуазная Польша разваливается" заканчивается фразой: "Народ стонет под гнетом налогов". Каково?

Смоленщина

Одно из открытий, сделанных в поездке в Смоленск - прямо-таки из серии ЖЗЛ - княгиня Мария Тенишева. От ее усадьбы Талашкино под Смоленском ничего не осталось, зато сохранилась созданная ею сельскохозяйственная школа для детей, в очень живописном месте, при школе - художественные мастерские, где возрождались народные промыслы, с участием Репина, Рериха, Врубеля. Кроме этого, княгиня училась на оперную певицу, защитила диссертацию по искусству эмали, была художником-эмальером, собрала огромную коллекцию русского декоративно-прикладного искусства, представляла ее на выставке в Париже и отдала в дар Смоленску. Все это разумеется на деньги мужа-промышленника, вот вам социальная ответственность бизнеса :) В общем, были люди...

Под впечатлением купила книгу ее воспоминаний , которую она написала в эмиграции в Париже.

Скрипка Ротшильда (Кама Гинкас)

Спектакль, как и было предсказано, мрачноватый. Но хороший.

По форме очень простой - четыре актера читают вслух текст рассказа Чехова, с некоторыми инсценировками. Мне понравилось, как они превращали повествовательные фразы в диалоги:

Жена: Он понял.
Муж: Что?
Жена: Она умрет.
Фельдшер: Не сегодня.
Жена: Завтра.

Для экономистов, в рассказе есть прекрасное описание понятия opportunity cost (упущенная выгода) :)